格拉森 Gerasa

他們乘船下到加利利對岸格拉森人的地區。 

(路8:26,新譯本)

格拉森是低加波利的一個城鎮及地區。格拉森坐落外約但的山區,是羅馬管治下一個著名的城市,距加利利海東南面約35哩,離約但河東19哩。

馬可福音五章1節及路加福音八章26及37節所述「格拉森人的地方」,就是耶穌醫治那個被鬼附的人,及其後豬群投到加利利海淹死之處。馬太福音八章28節所記敘的同一事件中,稱該地為「加大拉人的地方」。 在較完整和準確的新約抄本中,馬可及路加福音的「格拉森」寫法(Gerasenes),比後來經修改的「加大拉」(Gadarenes)和「格拉森」(拼作Gergesenes)較為可取。

對於巴勒斯坦以外的羅馬及希臘的讀者,加大拉這個小地區是不見經傳的;然而,談及富庶的羅馬城格拉森,則廣為人知;耶穌在加利利海此地行神蹟再適合不過。

節錄自《證主聖經百科全書 – 格拉森》

歡迎使用以上圖片,使用時請註明「版權屬證主聖地考察事工」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.