主禱文 Lord’s Prayer

『我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。
願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。
我們日用的飲食,今日賜給我們。
免我們的債,如同我們免了人的債。
不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。
因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。
阿們!』

主禱文是耶穌給門徒立下的禱告模式。主禱文有兩個版本(太六9-13;路十一2-4)。前者包含在登山寶訓中,後者則是耶穌回應門徒的請求,而教導他禱告。這兩個主禱文的版本有許多不同之處。耶穌似乎以主禱文為禱告的模式,而不是禱告的方程式。

在主禱文裏,完全沒有應用第一身單數的代名詞。我們說:「我們在天上的父……賜給我們……」,這個禱文是為群體的。個人念主禱文可得著益處,但主禱文並非是為了幫助個人的靈修。主禱文是由神的子民一同背誦的,它是基督徒群體的禱文。

在馬太福音裏,主禱文的引言是「我們在天上的父」,而路加福音的引言則簡單地說:「父啊」。如此禱告的人,都是家裏的成員,他們以神為一家之主。這位一家之主是以愛跟眾人連在一起。…

當我們應用主禱文,我們就是與歷代及普世的信徒在主裏合而為一。

節錄自《證主聖經百科全書 – 主禱文》

主禱文 (左:亞蘭文) (右:希伯來文)
位於橄欖山上的主禱文堂
主禱文堂的走廊
此山洞被認為是耶穌教導門徒的地方

歡迎使用以上圖片,使用時請註明「版權屬證主聖地考察事工」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.