加利利海 Sea of Galilee

耶穌在加利利海邊行走

(太4:18)

在舊約時代,加利利海叫基尼烈湖(民三十四11;書十二3),因基尼烈城而得名(書十九35)。其後名字改為革尼撒勒湖,因為革尼撒勒城就位於基尼烈,亦即泰勒烏拉米(路五1;《馬加比一書》十一67)。較為人熟悉的名字「加利利海」得名自西鄰的加利利省(太四18)。西南岸的提比哩亞城鎮又使它得提比哩亞海之名(約六1、23,二十一1)。

加利利海在群山之中,位於約但谷下部,約在耶路撒冷以北60哩。湖的西北面群立上加利利眾山,海拔高達4,000呎,東西兩面的山則高約2,000呎。海的西、南、東面是低加波利。

在湖的西北角,山勢低平形成豐沃的革尼撒勒平原,在東面海拔高於2,000呎,伸延至東北肥沃的貝提拉,亦是約但河流進大海之處。新約時期,圍繞加利利海的城鎮有迦百農、伯賽大、哥拉汛、馬達拉、提比哩亞等。 加利利海與約但河關係密切,黑門山(超過海拔9,000呎)溶流下來的積雪匯聚約但河和利巴黎眾水流注入加利利海。

湖面約13哩長,6哩闊(在馬達拉對面最寬處闊7.5哩)。加利利海面低於地中海700呎,水最深有200呎;形狀像豎琴。一些學者認為「基尼烈」一名源自一解作「豎琴」的希伯來字。

耶穌基督一生的事蹟大都在加利利發生,尤以革尼撒勒附近為多;祂曾在迦百農居住(太四13),在那裏施行了許多神蹟(十一23)。耶穌接觸該處許多病人,並醫治他們(可一32-34,六53-56)。其他與加利利海有關的事件包括:登山寶訓,按傳統說法發生於迦百農附近(太八1、5);格拉森遭鬼附的豬群在加大拉淹溺;對哥拉汛的咒詛(十一21);平息風浪(太八23-27;可五35-41;路八22-24);耶穌在海面上行走(太十四22、23;可六45-51;約六15-21)。

節錄自《證主聖經百科全書 – 加利利海》

歡迎使用以上圖片,使用時請註明「版權屬證主聖地考察事工」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.