聖地之友 – 十二月通訊 (Dec 2020)

各位團友,

Shalom!
2020年的時間過得特別快,現已踏入十二月,由年初疫情開始,到現在大家已進入抗疫疲勞,但又出現第四波,願大家繼續保持健康的身心靈!

十二月是普世歡騰的日子,更是我們基督徒慶祝耶穌基督降生的大日子,在過往幾年我都是在聖地歡度聖誕。總會有弟兄姊妹問我以色列的聖誕是怎樣?會否像香港一樣,不論商場、街道、酒店、餐廳等都滿佈聖誕裝飾,充滿歡樂的氣氛?

我的感覺是在伯利恆及拿撒勒會特別感受到聖誕氣氛,在街頭、餐廳等都有聖誕佈置。聖誕期間,伯利恆充滿朝聖的人群及世界各地的遊客,主誕堂及馬槽廣場會有巨大的聖誕樹、大型聖景佈置等,耶穌降生的景像重現眼前。

至於在耶路撒冷,感覺就大有不同,猶太人基本上不慶祝聖誕節,所以街頭上並沒有什麼聖誕裝飾,反而剛巧去年聖誕節同時是猶太人的修殿節,或稱光明節。修殿節 (Chanukah),Chanukah 有 “獻上、奉獻" 的意思,為了記念猶大馬加比把安提阿古四世褻瀆了的聖殿重新潔淨,在潔淨與修葺過程中,發覺只留下一瓶聖橄欖油供點燃金燈台之用,通常一瓶油只夠一天用,但結果燈台上的火一連八天也沒有熄滅並大放光明,猶太人視此為神蹟並設立修殿節,並以九盞燈的金燈台作記念。

想認識更多修殿節,歡迎參加【網上聖地講座】普天同慶修殿節,我們邀請了居於以色列的持牌導遊陳惠琳姊妹一同看看現代猶太人如何過節。

大家也可瀏覽網誌:
修殿節 Chanukah (上) 
修殿節 Chanukah (下) 

修殿節的時候,在耶路撒冷的不同地方有著光明節的蹤跡。在西牆,男士禱告的那邊豎立了大的金燈台;在猶太人的酒店,大堂設有燃點燭台的枱子,枱上擺設了各式各樣的金燈台;在賣記念品的商鋪也有點燃著的金燈台。

西牆,男士禱告的那邊豎立了大的金燈台
酒店大堂設有燃點燭台的枱子
酒店大堂設有燃點燭台的枱子
記念品的商鋪裏點燃著的金燈台

讓我印象更深刻的是在近約法門的城牆外以燈光投射了巨型的金燈台,當中有不同的笑臉相片,讓遊客知道正是慶祝修殿節的日子。

約法門的城牆外

另一個深刻的場景是有一晚走在提比哩亞市的街頭上,在遠處看見很大煙,是火災嗎?走近看看是街上的金燈台燃點了又粗又大的爉燭,虛驚一場😅

提比哩亞市的街頭

今年聖誕需要留港,但我已開始了將臨期的靈修黙想,重尋「聖誕」的主角。願您與家人親友一同享受假期,記念耶穌基督降生的日子。

主僕,
Lewis

延伸學習:
12月 網上聖地講座:普天同慶修殿節
2021年3月 重整身、心、靈 以色列之旅 暨耶路撒冷馬拉松 (九天聖地遊)
2021年3月 波斯歷史、文化、宗教考察團:伊朗 (十天或十五天團)
2021年3月 再思「復活」聖地之旅:約旦、西乃山、以色列 (十二天聖地遊)

支持「證主」: 網上捐款 • 下載奉獻表格 • PayMe • FPS 0870428

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.