曠野 Wilderness

耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。(太4:1)

曠野基本上是指野地,不宜耕作、人口稀少或不適合久居的地方,可能是沙漠、荒山野林或沼澤地帶。近東的曠野特別乾旱、荒涼,大多是岩石、黃沙,地面粗糙,且地勢高低不平,其中也交錯著乾涸的河床。然而,在雨季,那些曠野並非完全是不毛之地,偶而也有一些草原,可供畜牧。

整個聖經歷史可以用沙漠或曠野這個主題來詮釋。首先可見於人類離開伊甸園後,陷於不服從的領域中;以色列在出埃及後飄流曠野;又面對在沙漠艱苦的單純的信心生活,與在城市裏舒適的、拜偶像的生活之間存著的掙紮。沙漠被視為鬼魔和死亡的領域(申三十二17;賽三十四13、14);這鬼魔的曠野酷似創世時最初的混沌狀態(創一2;伯二十六7)。但有數段感人的經文卻描述沙漠平原中生命的復甦(結二十七)。以及荒蕪之地變為出產豐盛的田園(賽四十一18-20)。

曠野又使人聯想到簡樸的生活和試探。以利亞的生活和他所穿的衣服,時常叫人想起曠野;他的繼承人以利沙在以東的曠野傳道(王下三4-27;尤見於第8節)。以賽亞預言施洗約翰在猶大曠野傳道的信息(賽四十3;太三1、3;可一2-4;路三1-6;約一23)。 耶穌被聖靈充滿,領祂去曠野住了40日,在那裏受魔鬼的試探(參路四1、2);但也有天使來侍候祂(可一13)。耶穌也常用曠野作祈禱的地方,在那裏與父神相交(路五16)。

節錄自《證主聖經百科全書 – 曠野》

猶大曠野
死海旁的曠野
曠野偶而也有草頭供畜牧
位於近耶利哥的曠野試探山

歡迎使用以上圖片,使用時請註明「版權屬證主聖地考察事工」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.