沒間斷的感動 by 2018年復活節團團友Angela

從以色列回來已經差不多四個月了,每當想起踏上耶穌基督被釘十字架之前走過的路時,都會越想越揪心,過往讀聖經時,對耶穌基督為了我們所犯的罪被釘於十字架上全不陌生,但原來發現自己對某些事如耶穌被釘十字架之前受審查走過的路及被多少個人審查過,是漫不經心的,直至親往當地後,對遺蹟的位置及對應聖經裡記載過發生的事有一個概念時,心裡的感動從沒間斷,故慢慢開始將旅程走過的遺蹟逐一配上耶穌當時曾走過的路,當然,遺蹟是由多方面印證才會定下來,例如由考古學家發掘和經過考究鑑証、一代口述傳至下一代或根據留存的文憲等等…或許此等等都會帶來商榷,但隨團牧師提醒我們不要太執著「是否在那個遺蹟地點裡發生過聖經裡所記載過的事呢?」,而是將焦點放在「這件事是否曾經發生過」,後者的焦點對我們來說往往會較前者來得更有意義吧。

根據聖經記載,耶穌基督在客西馬尼園被捉拿後帶過5處地方被審查,其中在被本丟彼拉多巡撫官邸裡審查過2次,但祂每處地方都沒有為自己抗辯,因為祂是甘願為我們所犯的罪受死,可笑的每處負責審查的單位都查不到祂究竟犯了什麼罪,然而,每一處往另一處的地點都不是在咫尺內,而沿路祂就是這樣不斷被戲弄、被嘲笑、被鞭打直到被釘在十字架上為止,姑勿論你是相信還是不相信這個基督教信仰,我仍很想將耶穌基督當天走過的路與你們分享。

為了有清晰解釋,圖片上用了數字作耶穌行走的次序。

  1. 逾越節前一晚,耶穌和十二門徒在城內吃逾越節的晚餐,又設立了聖餐,然後去橄欖山山腳的客山馬尼園禱告。(路加福音廿二章7- 46節)
    此最後晚餐地方被稱為「聖餐的樓房」或「最後晚餐的樓房」,現今也有人稱其為「馬可樓」。
  2. 耶穌在客西馬尼園禱告完畢後被捉拿,祂被押去見大祭司該亞法府第(*現址為「雞鳴堂」)審問,看守耶穌的人戲弄他、打他、他們還用許多別的話辱罵他,彼得坐在外面的院子裡,被一個使女認出他是跟耶穌一夥的,唯彼得在雞叫兩遍以前已三次不認主。(路加福音廿二章47 – 65節)
  3. 到了第二天,即是逾越節當天早上,民間的長老、祭司長和經學家就都聚集,把耶穌帶到他們的公議會裡審問。(路加福音廿二章66 -71節)
  4. 猶太人把耶穌押到巡撫彼拉多的官邸,彼拉多在初步審問後也查不出耶穌有什麼罪。(路加福音廿三章1 – 4節)
  5. 當彼拉多知道耶穌是加利利人,是屬於希律管轄的,就把他送回希律王安提帕那裡審查。(路加福音廿三章5-7節)
  6. 希律王問了耶穌許多話,但耶穌甚麼也不回答。 祭司長和經學家站著,猛烈地控告他。 希律也找不到耶穌的罪,於是跟他的侍衛就戲弄耶穌,給他穿上華麗的衣服,把他送回彼拉多那裡。(路加福音廿三章8-11 及15節)
    彼拉多在猶太人面前宣告耶穌身上找不出什麼該死的罪,每逢逾越節,有一個慣例,就是給群眾釋放一個他們要求釋放的囚犯。 但那時候祭司長、和官府、並百姓都喊著要求釋放囚犯巴拉巴,而除掉耶穌。(路加福音廿三章13 – 25節)
  7. 於是彼拉多給他們釋放了巴拉巴;他把耶穌鞭打了,就交給他們釘十字架,巡撫的兵把耶穌帶進衙門,戲弄他,耶穌就背上十字架,到了髑髏地,就被釘死在十字架上。(路加福音廿三章26- 46節)
    當天,即是安息日前一天,耶穌被埋葬在墳墓裡,第三天復活。
    (路加福音廿三章50 – 廿四章9節)
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s