聖言、聖地、引人入「聖」By 聖地團友 Cinnie Ng (Part 3)

使徒腳踪希臘土耳其之旅

七月份使徒腳踪希臘土耳其之旅的重頭景點當然是使徒行傳中的保羅宣教旅程及啟示錄中的七教會的所在地,也包括使徒時代之後的基督教,東正教及伊斯蘭教之間的歷史發展的痕跡,的確是屬靈及歷史文化的一次盛宴。此外,在路途中見到很多天然奇景,令人讚嘆的上帝奇工。

保羅旅程

保羅回應「馬其頓呼聲」,從亞洲來到歐洲,踏出「直到地極」的第一站 – 腓立比。第一位信主的是一位外邦女士 – 呂底亞;而在獄中保羅與西拉男聲二重唱之後,帶領歐洲第一個家庭信主 – 獄卒之家。在廢墟中好像聆聽到使徒書信中永恆的教導:無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大!

 

庇哩亞人被讚許,甘心領受這道,天天考查聖經。看到代表保羅的銅像及他教導當地人的馬賽克畫,除了對保羅順服聖靈旨意的心志,更深地肅然起敬外,對今天服事主的宣教士及牧者,也加添一份欽敬!亦也自省,我是否像庇哩亞人天天查考聖經,甘心領受此道?

 

保羅在雅典一定見到衞城上的巴特農神殿,他就在附近的亞略巴古傳道。親身在現場,見到雄偉無比的神殿建築群,表達雅典人對各神明的敬奉,一個其貌不揚,風塵僕僕的外地人,挑戰他們對傳統神明的信仰,我開始感受保羅的巨大壓力及他發言時的震撼力。

 

保羅在哥林多傳道,他以造帳棚為生,自食其力。我們去到一個哥林多古城的市集遺址,想像一下一個個小舖的間隔,有點似女人街,相信其中之一個間隔是保羅的帳棚舖位。市集中心有一個站台,好像倫敦的海德公園的發言台。而保羅就常在中心站台上傳道。可能我們今天真的要好好利用「行人專用區」。

 

to be continued…

廣告

One thought on “聖言、聖地、引人入「聖」By 聖地團友 Cinnie Ng (Part 3)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s